Instal iATKOS L2 (MacOS X Lion 10.72) di Acer 4736G

orang bilang kreatif itu = kere (bokek / ga punya duit), tapi aktif. ada benernya juga tuh :D, klo di post sebelumnya, pengen hp android kelas wahid, ga punya duit, selalu ada solusi biar hati ga sakit. nah sekarang edisi pengen MacBook Pro. karena iming2 temen tentang kehandalan iOS dan Mac OS. ini juga jadi pelajaran, kadang  temen itu bisa mempengaruhi gaya hidup kita. temenan sama opreker android, jadinya suka android, temenan sama pecinta distro  linux, jadi suka linux, nah untuk urusan mac os ini, bukan perkara yang gampang untuk dipenuhi. mulai dari iPhone, sampe Mac Book, harganya ga ada yang masuk diakal (untuk sekarang) di kantong ane :P. nah solusi sekarang, klo hanya pengen nyobain OSnya doang, kenapa ga nyoba install OS X di Lappie ane Acer 4736G, nah gini akhirnya bisa jadi cerita. OK begini yang dibutuhkan :

1. siapin hati dan niat, backup semua data di HD

2. cari ilmu sebanyak2nya tentang cara menginstall OS X di PC, tutorial di sini jelas ga cukup. asumsi yang baca ini blog, sudah ada pengalaman partisi, mainan terminal console, terbiasa pake linux etc. jadi maaf2 saja, saya ga melayani klo ada pertanyaan : cara partisi gimana ya, cara ngatur boot, cara install kext gmn, cara download file nt gmn dst 😀

3. download iATKOS L2, boleh coba OS lain sesuai selera, saya sendiri sudah cobain OSX 10.8.2, dan OSX 10.6.3, sejauh ini yang bisa lengkap mengenali semua hardware di lappie (minus wireless intel 5100 agn), dan sukses booting 3 os berbeda (windows 8.1 64bit, linux ubuntu 12.04 LTS, dan OSX Lion). untuk OS X 8.2 Mountain Lion, lappie agak kejang2 :D.

4. Siapkan partisi target untuk menginstall OSX. karena lappie ane menggunakan BIOS boot, dan hanya bisa booting pake MSDOS MBR Partition, maka maksimal Primary Partition adalah 3 buah, dan partisi ke 4-dst adalah partisi logic (untuk data). untuk kasus lappie ane, 1 partisi NTFS di primary, 1 EXT 4 di Primary, 1 Hfs+ di primary, sedangkan di logical partisi, ane siapin linux swap 2x ukuran memori RAM, terus ext 4 untuk /home linux, hfs+ untuk data mac OS, dan ntfs untuk data Windows partition

partisi ane setelah install windows8 – ubuntu 12.04 –  osx 10.7,2 :

  5. Install windows seperti biasa, di primary partition NTFS, install ubuntu / linux di paritisi Ext 4, letakkan boot data nya di “/” mount point atau di EXT-4 primary partitionnya, jadi ga ngganggu bootingnya windows. setelah kelar install ubuntu, nantinya ga bakal bisa masuk ke linux :D., lah jangan kaget, ntar bootingnya setelah install mac OS.

6. Siap2 install OSX. untuk iATKOS Lion yang ada di torrent, ga bisa diburn ke DVD ntah itu DVD biasa ataupun DVD DL, ada defect di .dmg nya. ga tau kenapa. sedangkan untuk OSX ML, bisa diburn ke DVD Dual Layer, burningnya di Windows pake Power Iso. sedangkan OSX Snow leopard, bisa diburn langsung ke DVD biasa karena filenya berupa .iso

7. untuk ane sendiri, installnya pake 2 usb stick. masing2 ukuran 8gb. 1 untuk OSnya, dan 1 untuk boot loadernya. pertanyaan : kenapa ga pakai 1 aja usb flashdisknya? jawabannya, tergantung lappie masing2, untuk punya ane, dia ga bisa booting dari usb flash yang pake format selain fat32. lanjut lagi. pertama yang harus dilakukan adalah mengkopi .dmg dari iATKOSL2 ke flashdisk 8g. cara mengkopinya bisa menggunakan transmac, free trial 15hari. caranya : install transmac. jalankan transmac, colokkan usb stick ke pc. klo dah nongol ke menu transmac, klik kanan ke USB, terus pilih restore image. kemudian pilih file .dmg yang dah didownload

8. kelar langkah 7, sekarang kita buat bootable loader. download file usbdiskutility. colokkan flashdisk ke 2, pilih menu format disk. nantinya  flashdisk akan memiliki label CLOVER, dan dia bootable ready untuk OSX

9. tancapkan kedua flashdisk ke PC, restart, dan pilih boot from usb stick tempat si CLOVER tadi. dari situ, nantinya akan muncul pilihan untuik boot dari flashdisk ke 2 tempat si iATKOS, dari sana boot. kemudian tunggu sampai keluar installation menunya.

10. jangan diinstall dulu, format / erase target partisinya OSX, kelar, terus pilih hd target, klik Customize di sini jangan banyak2 centang, yang utama, pilih driver untuk PS2, klo ga gitu, nantinya keyboard dan mouse pad ga bisa jalan. terus pilih battery sensor, dan sound pilih universal voodooHDA 2.72. disk_utility

tampilan disk utility, format target os dengan format hfs+

2014-03-29 22.24.50

pilihan driver, sebaiknya minimal is aja milih driver, bias ga kena kernel panic

11. baca bismillah, tekan install…. prosesnya cepet, klo pake usb stick, cuma 15 menit dah kelar.

12. klo sukses, pertama kali masuk mac, akan disambut dengan memilih layout keyboard, masukin APPLE-ID dst, sampe masuk ke desktop.

13. dari sini, jangan senang dulu :P, pertama harus install driver LAN CARD dengan MULTIBEAST 4.7, pilih driver untuk ethernet atheros, terus, install card reader, bluetooth dan vga geforce 105m dah otomatis dikenali, terakhir install wifi. karena intel 5100agn ga bisa dikenali, dan sampe sekarang ga ada kext yang bisa, jadi ane pake USB Wifi, ane beli TP-Link WN725N seharga 110K, install driver, kelar. Screen Shot 2014-04-04 at 1.09.40 AM

tampilan multibeast

macbook_pro_early_2008

acer rasa macbook :v

14. dan Alhamdulillah, sukses deh ngerasain pake OSX LION yang notabene, sebenernya ga jauh2 beda amat sama ubuntu 12.04 LTS :P,

2014-03-27 22.35.12boot loader 3 os iatkos Lion

mac_desktop

mac desktop

ss_ubuntu

ubuntu desktop

15. klo nanti ada masalah di jam bios, set windows dan ubuntunya menggunakan patokan UTC, caranya :

16. Link kext dan multibeast, transmac, bootdiskutility dll :
terus untuk driver wi-fi itu untuk tplink – wn725n, jadi untuk intel wifi, lupain dulu ya 🙂
selamat mencoba, GL gan.

 

Advertisements

13 thoughts on “Instal iATKOS L2 (MacOS X Lion 10.72) di Acer 4736G

  1. gan ane minta nmr agan bleh gak?? s2 ane eror.. blm pernah ada kasus serupa.. ceritanya panjang.. jadi ane minta nmr agan aja biar lewat telfn gitu gan.. please ya?? klo ga agan sms aja knmr ane dlu 0857xxxx xxxx.. tenang gan klo berhasil pasti ada imbalanya.. hehe makasih sebelumnya gan..

  2. ane download MaveRicks.dmg tapi pas restore kenapa tidak cukup kapasitasnya? pdhal 16GB dan udah saya format ke HFS+ pake Transmac help

  3. aslmkm,

    mas, knapa sya ga bisa masuk ke poin 12 yah? sya udah brhasil instal iaktos l2, udh bisa boting vi hdd tapi pas lg boting, cuma logo aple aja, sy tnggu smpe lama ga bisa masuk menu, udah coba boot -v -x brmacam2 kode ttp ga bisa, kalo lewat verbose ada stuck

    DSMOS has arrived

    mohon bantuanya

    spek acer 4750g core i5 ram 2gb hdd500 vga intel hd 3000&nvidia ,

    mohon sgera balas mas trims

    1. wa’alaikumussalam wrwb
      dulu pernah ngalami, tapi sekarang sudah lupa gmn solusinya. sekalian saran, kalau bisa pake niresh aja, udah release os terbaru Mavericks, dulu itu relatif lancar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s