Instal Windows 8 di Acer V5-471G, “The selected disc is of the gpt partition style”

Pertama kali menginstall windows 8 di laptop yang menggunakan UEFI System punya teman. Laptop boleh baru, mahal tentu saja, tapi urusan software, selalu mintanya gratisan ==’, untungnya di NCU juga menyediakan Windows 8 Enterprise gratis :), jadinya punya bahan untuk percobaan instalasi. Mau coba-coba di laptop sendiri, terlalu riskan, sudah banyak instalasi program, jelas butuh pengorbanan waktu untuk coba-coba windows baru.

Download Windows 8, ambil Flashdisk, install WinToFlash, tancap di laptop, install ulang. ada beberapa partisi yang sudah eksis, termasuk recovery bawaan laptop. Hajar!!! mengingat lagu lama recovery laptop : semua recovery akan menghapus seluruh data di hardisk kita, apalagi recoverynya laptop ini windows 8 yang tidak bisa diaktivasi di kampus. Mulai delete partisi, format, partisi ulang. pas pilih partisi tempat mau diinstal windows muncullah pesan tersebut

The selected disc is of the gpt partition style

Tekan next, ndak mau diinstall, delete partisi, format ulang, masih sama. Googling bentar, muncul solusi.

  1. jalankan instalasi windows 8 dengan flashdisk
  2. buka command prompt as administrator, menu ini ada di pilihan advanced
  3. ketik diskpart
  4. DISKPART>list disk
  5. DISKPART>select disk n (n boleh diganti dengan hardisk tempat kita install windows, normalnya 0)
  6. ketik perintah clean, proses ini akan menghapus semua data dan partisi di hardisk, jadi pikir2 dulu sebelum eksekusi 🙂

2

setelah partisi menjadi non Gpt partition, maka instalasi windows mudah dilakukan. Jangan lupa, menghapus partisi akan menghilangkan kemampuan UEFI recoverynya. tapi klo nantinya mau install ulang windows, jadi lebih gampang daripada menggunakan metode recovery bawaan laptop, karena tidak perlu membackup semua data. Proses installasi windows  hanya memformat partisi yang kita perlukan.

setelah kelar instalasi, mulai coba2 si windows 8. secara umum sangat mirip dengan windows 7, perbedaan paling mencolok, tidak ada start menu. agak kikuk juga. mengingat sudah 10 tahun pakai windows yang selalu ada start menunya. Sekarang diganti dengan start menu yang mirip dengan fasilitas windows phone.

ularbedanya si laptop ga punya layar sentuh :P, mayan lah, sayangnya windows ini agak rakus recources, jadinya klo mau dicoba di laptop sendiri, masih pikir2 10x. dalam keadaan tidak meload aplikasi, cuma browsing standar 2-3 halaman dan 1 aplikasi portal, yang seharusnya tidak meload banyak memori di win7, tapi ini laptop sudah terpakai 2.2 G memori ramnya. widih. nangis klo diinstall di acer dewe 4736g.

win8

moga bermanfaat buat yang menemukan masalah yang sama, dan pengen tahu sperti apa windows 8  sebelum coba2 install.

courtesy to this page

Advertisements

23 thoughts on “Instal Windows 8 di Acer V5-471G, “The selected disc is of the gpt partition style”

  1. gan, saya pake acer v5 yang i3 kaya gambar di ,tapi knp ko ga bisa instal win8. ga kebaca , kenapa ya, ketika dvdnya di masukan ke dvd room tetep data win8nya ga kebaca terus, punya solusi ga?

    1. hmm.. klo ga kebaca kurang tau ya, apa biosnya udah di set ke native bios pas mau install?
      klo udah beres semua baru diset ke uefi lagi baru install ulang, win8 yang ta pake versi enterprise

      bdw itu yang ga kebaca partisi hardisk apa dvd windowsnya gan?
      coba pake flashdisk aja installnya,
      pake wintoflash http://wintoflash.com/home/en/ buat bikin flashdisk windows 8

    1. tergantung data yang mau diselamatkan.
      sebeneranya masih ada harapan bisa gan, tapi kalo semua data selamat sulit juga se. coba pake easeus datrecovery. GL gan

  2. Klo sy malah pas install win 7 drive kaya pada ga kebaca kenapa yah
    udah pake usb udah pake cd tetep sama, padahal di explorer kebaca semua
    windows dah mulai lemot pengen install ulang tapi gagal mulu 😦

  3. Gan, aku puya lappi yang sama, pernah melakukan step diskpart seperti agan, Windows8 jadi terinstal, saya nggak puas, karena nggak bisa masuk BIOS,(pingin ngrubah boot sequence, ke DVDROM dulu-baru hardisk) dengan mencet F2, dan di seting windows, advance option tidak ada pilihan fimware seting, jadi tidak bisa masuk ke seting UEIFI windows, maupun BIOS, ada yang bisa kasi pencerahan nggak gan? supaya acer saya bisa boot lewat CDROM???

  4. Ya ampun alhamdulillah nemu blog ini. Udah pusing aja aku install windows 8 di acerku E5-471G.
    Makasih sangat bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s