My First Android Samsung Galaxy Ace GT-S5830i

Pertama kali memiliki HP android, setelah sekian lama beredar. ndak heran klo seringkali gagap teknologi alias gaptek. Maklum, selama ini kurang tertarik dengan perkembangan gadget. HP yang selama ini saya gunakan untuk telp dan sms, saya rasa sudah cukup untuk memenuhi segala kebutuhan. Hingga mendapati HP istri rusak, dan ingin memperoleh ganti, akhirnya setelah googling kesana kemari, diputuskan untuk menjajal android smartphone. Pilihan pun jatuh pada Samsung Galaxy Ace GT-S5830i. Ndak banyak kriteria dari istri, karena masih awam, yang diinginkan cuma android, layar agak lebar, keluaran agak baru, dan merk samsung serta agak murah :P. Waktu itu belum ada bayangan masalah spesifikasi hp tersebut. Order online pun terjadilah sudah, akhirnya, tanggal 31 des 2012 sampai juga hp tersebut di rumah. berbekal sedikit pengetahuan ketika menjajal iPad teman, mulailah penjelajahan dilakukan.

samsung_s5830i_galaxy_ace1

Unboxing, pasang bateray, sim card, micro sd card. setelah cukup sabar menunggu battery full charge, mulailah menyalakan wi-fi, maklum, klo nih hp dipakai cuma sms dan telp, ga ada guna beli android. Setup ad-hoc network di laptop, sudah. elus2 layar hp cari sinyal laptop, ih ga nongol. hmmm… berarti ga bisa konek laptop nih, pa harus beli access point ya? weleh, ndak deh. kecewa deh, berarti harus ke kampus buat dapat wi-fi. hujan gerimis, dan cuaca berasa sangat dingin tidak menyurutkan niat untuk menjajal keasikan menggunakan android. berangkat…..

1-2jam kedinginan di kampus, berhasil menginstal beberapa aplikasi standar. hmm.. not bad, ga kikuk juga pake hpe ne. sayang kalo pulang ga bisa online lagi. berhubung cuaca makin dingin, ga betah juga, pengen pulang. di rumah penasaran pun muncul. apa iya ga bisa conect dengan adhoc network? googling lagi, setelah menemukan satu aplikasi yang menarik, diinstall di hp, muncullah pesan :"this app must have root permission"apaan tuh root? pa mirip istilah root di linux ya? googling lagi, bener juga. cari-cari terminalnya si android buat kasih perintah super user / root. ga nemu, googling lagi. dapat juga tutorialnya, (tar saya tuliskan deh gmn caranya), rooting, diberi peringatan : this will void ur waranty to root ur cellphone.” agak nervous juga, belum juga berumur sehari, dah berani macam2. berbekal tawakkal, dan sedikit pengalaman merusak bermacam-macam barang :D, akhirnya, bismillah, kabel ditancap, software dijalankan. failed. aplikasi ngehang. kill dah. coba lagi, baca instruksi perlahan2, ada yang kelewat, katanya agak lama emang. bismillah, coba lagi, program ngehang, tungguin dah, katanya emang lama. 5 menit 10, 15,20 menit, ga ada perubahan. kill lagi. ga capek terusin mpe malam. cari cara lain lagi, alhamdulilah, nemu cara paling cespleng. ga sampe 1 menit udah berhasil root. GOod, tapi lum bisa seneng dulu, masalah utama belum selesai.

Sekarang utak-utik system si droid buat pasang suplicant, 3 macam suplicant didownload, edit file system, edit permision dst, mpe pagi, ga bisa konek juga dengan laptop. browsing lagi, ah katanya pake app ini buat bikin jaringan ad-hoc, coba, failed. ah katanya update driver wi-fi laptop, coba update, nah muncullah pesan yang akhirnya jadi solusi masalah si laptop. “Please set unicode local language same as location format”, kurang lebih begitu bunyinya. gara2 pengen belajar bahas arab. laptop ane pake format Indonesia, tapi pakai unicode Egypt, lol, bikin wi-finya aneh (menurut si droid). setelah diganti, restart PC,  Alhamdulillah, connect juga.

mulailah petualangan otak – atik android di rumah. sambil meringkuk di balik selimut :). aplikasi apa ya yang bisa saya instal di android ne. mulai download sana, download sini. internet di rumah emang superb. 60mps gitu :D. ga sampe kemudian, instalation failed, insuficient phone memory to install this app. wah loh >:O, bukane memorinya dapat bonus 2g? usut punya usut, ternyata appnya terinstal semua di phone memori yang cuma 200mb. wah payah. harus dipindah neh ke external memori. ternyata ga mau. googling lagi, nemu deh cara supaya semua apps bisa dipindah ke external memori. mantap… skarang dah install macem-macem. betul-betul keren dah. Alhamdulillah….

sampe tulisan ini dibuat, memori external tersisa 1g untuk penginstallan bermacam-macam apps. belum ada file2 ga penting macam video mp3 dll. dan memori internalnya masih tersisa 70mb :).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s